马克龙政治主张是什么样的

时间:2017-05-08 14:07 来源:互联网 编缉:Dacn

法国总统大选决选结果出炉,中间派候选人马克龙击败极右翼领袖勒庞成为新任总统,预计10天后进行权力交接,国民议会选举紧接着将于6月11日与18日举办。下面为大家解析法国大选马克龙政策,马克龙政治主张。

一、马克龙属于“代表整个法国”的中间派

在政治上,年轻的马克龙走得一帆风顺。马克龙最初是法国社会党的成员,但他在三年后退出了党派,成为了一名独立政治家。2008年,马克龙又加入了罗斯柴尔德银行,并且很快成为了副合伙人,他还参与了雀巢和辉瑞之间的著名交易。

2012年至2014年,他担任奥朗德总统的副秘书长,2014年8月26日,37岁的马克龙被任命为法国总理曼纽尔-瓦尔斯政府的经济、产业更新和信息技术部长。

马克龙于2016年8月30日辞去政府部长职务,并成立了名为“前进!”的政党,并宣布参加2017年法国总统选举。

他在近期的采访中说到,“我从内部看到了我们政治体系的空洞,我拒绝这种体系”。在政治理念上,马克龙说自己既不是左翼,也不是右翼,而是代表整个法国。

二、马克龙政治主张

1.如何看待欧洲?

马克龙建议在全欧发起民主协商,最后达致一个被全体成员国接受的条约。他建议欧元区单独建立预算,单独设立议会,有一个共同的财政部长。

2.移民问题

①创建5000人的欧盟边防部队;

②法语流利者优先获得法国国籍;

③给所有宗教领袖全面普及和培养法国的世俗价值观;

3.国防和安全问题

①重新招收10000名新警察,并扩建监狱,增加至可以额外容纳15000人;

②创建欧盟国防基金,推进联合军事项目,建立永久性的欧洲总部;

4.家庭和教育

①马克龙建议学校有权自主招聘教师,禁止学生在学校携带手机。

②在有特殊需要的地区,特别是贫穷的郊区(班布里),限制小学的班级规模,每1名教师带12名学生;

5.政治改革

①废除12万公务员岗位,但不包括医院;

②议员不得担任顾问工作,也不能雇用家庭成员;

③削减三分之一的议会代表和参议员

三、法国大选后马克龙政策

据BBC报道,马克龙治下的法国将迎来前所未有的未知格局。

非传统政党出身的马克龙必须确保国会中的多数席位。否则他将无法以法国总统历来已习惯的方式领导国家。

他所谓的法国政治系统“逻辑”仍将延续,且法国将从他领导的“前进党”中选出多数席位候选人这些说法,远非不证自明般可信。传统党派特别是右翼共和党人必将复仇,并竭尽全力地保持在国民议会(NationalAssembly)中的席位。

接着,这位没有多数席位支持的总统将被迫通过与国会谈判其施政方针。因此,总理将成为一个至关重要的人物——也意味着权力格局将会转变。这将是一个非常不同的第五共和国。

四、马克龙人物评价

1.政要评价

美国前总统奥巴马,“他(马可龙)提出了法国在欧洲和全世界发挥重要角色的前景,并且致力于为法国人民争取更美好的未来。

欧盟外交和安全政策高级代表、意大利前外交部长莫盖里尼称“这是我们世代的希望和未来”。

2.媒体评价

英国《卫报》描述马克龙是“深陷困境但依旧伟大的国家最好的希望”。

美国《纽约时报》指出,马克龙既是偏离传统政党的人物,却也得到政治精英的赞赏,他的情况“相当奇怪”。

西班牙《国家报》在题为“马克龙的希望”的社论中写道:马克龙的成功“指出如果传统政党想重新与选民建立关系,必须遵循这样的方式”。